Participation to the amateur competition

 
Concours amateur de l'œuf en meurette

Concours amateur de l'œuf en meurette

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      New this year, the Château du Clos de Vougeot is organizing the amateur cooking competition of œufs en meurette, on Sunday, October the 11th. Do not hesitate to register if you wish to compete with other food enthusiasts and amateurs of Burgundy gastronomy. You will operate on the same work plans as the chefs participating in the world œufs en meurette Championship. Of course, they will be cleaned and disinfected.

       

        The competition is reserved for holders of an adult ticket for the worldwild œufs en meurette Days, Sunday, October the 11th. Come live an unforgettable moment, with family or friends in one of French gastronomy temple!

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To participate in the competition, nothing could be simpler, just like the Facebook / Instagram page of Château du Clos de Vougeot, and complete the questionnaire below. To participate you must reside in France, be of legal age and not work in the restaurant business. We will then send you an email with all the instructions. You can already prepare your recipe as well as a beautiful photo of your dish. Registrations are open between June 1 and September 1, 2021. We will announce the candidates selected by our jury on September 9, one month before the event.  

On the day of the event, you will have to make the entire recipe on site, except for the sauce base which will be made by you beforehand. We will provide you with all the necessary equipment for making your eggs meurette as well as the basic ingredients (12 eggs, a bunch of parsley, mushrooms, butter, bacon). The recipe must include eggs, Burgundy wine, bacon, onions and mushrooms. Luxury ingredients such as truffles and morels are prohibited. Two technical advisers will be present on October 9 to help you if necessary.  

We look forward to welcoming you to the Château du Clos de Vougeot!

Membres du jury 

Grégory Cuilleron, champion du monde de l'œuf en meurette 2021

Originaire de Lyon, Grégory est un cuisinier passionné et engagé. À travers ses différentes activités d’animateur TV, de conseil, sa participation à de nombreux événements (conférences-débats, démonstrations culinaires, cours de cuisine…), Grégory propose une cuisine simple, généreuse, inventive et décomplexée. Son credo : cuisiner pour s’amuser, faire découvrir et surtout partager. Il est LE Champion du Monde en titre 2021 de l’Œuf en Meurette. 

Blanche Loiseau, groupe Bernard Loiseau

Diplômée d’un Master International en Arts Culinaires et Innovation à l’Institut Paul Bocuse (Écully), Blanche s’était promis de revenir un jour dans les cuisines où elle a grandi. Riche de ses voyages et de son expérience, après avoir passé plus d’un an au Japon pour apprendre la cuisine issue d’une autre tradition, elle a rejoint la brigade de Patrick Bertron, successeur de Bernard Loiseau, présent dans le restaurant La Côte d’Or – Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu depuis 20 ans, en tant que demi-cheffe de partie.

Michel Grobon, ancien chef de la Maison Blanche

Michel Grobon a fait une carrière de 25 ans remarquable et remarquée aux États-Unis, notamment quand il a été appelé à cuisiner pour Ronald Reagan, Franck Sinatra, Élizabeth Taylor ou encore Michael Jackson, avant d’être chargé d’ouvrir les restaurants d’EuroDisney en 1992. Michel Grobon est à présent chef consultant.

 

Fabien Poulaillon, Velleminfroy

 

Dominique Bruillot, Bourgogne Magazine

Dominique Bruillot est le fondateur d’une quinzaine de revues territoriales, éditeur et créateur de Bourgogne Magazine, grand amateur de vins, journaliste et chef d’entreprise. Son action éditoriale privilégie le partage de la connaissance et de la passion.

Michel Grobon

Arnaud Orsel, intendant général de la confrérie des Chevaliers du Tastevin

Amoureux de gastronomie et de vins, Arnaud Orsel travaille pendant 10 ans au développement de la Tonnellerie François Frères. En 2010, il rejoint la Confrérie des Chevaliers du Tastevin où il gère au quotidien cette association de 12 000 membres. Il est nommé Intendant Général en 2018. L’un de ses objectifs : faire découvrir et partager les savoir-faire du Château du Clos de Vougeot. Cette ambition aboutit à la création du Championnat du Monde de l’Œuf en Meurette en 2019.

Le concours se déroule de 11h00 à 14h00 avec un passage toutes les 15 minutes. 

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